Autoridades y actores electorales deben garantizar protección de datos

, ,

La autoridad electoral y los actores políticos deberán aplicar las medidas de seguridad y promover la cultura de la protección para disminuir la vulneración de los datos personales que recaben en los próximos comicios, coincidieron los participantes de la mesa de dialogo Protección de Datos Personales en Tiempo Electorales.

El evento formó parte del programa de la Semana de la Privacidad organizado por la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información del Estado de Nuevo León (COTAI)

Encabezo la mesa de diálogo, Bernardo Sierra Gómez, comisionado presidente de COTAI y coordinador de la Región Norte del Sistema Nacional de Transparencia, y Blanca Lilia Ibarra Cadena, comisionada presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

En su mensaje, Sierra Gómez señaló que la protección de datos personales en el contexto específico de los procesos electorales conlleva un número significativo de retos, ya que durante las elecciones se recaba, se da tratamiento y se comparten grandes cantidades de información.

“Sin duda está situación orilla a cada uno de los actores que participan en el proceso electoral, ya sean partidos políticos o instituciones públicas especializadas en temas electorales, a reflexionar de manera profunda sobre la importancia de la protección de datos personales de la sociedad”, dijo el Comisionado Presidente de COTAI.

En relación a las próximas elecciones mencionó que a nivel federal y las 32 entidades federativas, en donde se renovará la Cámara de Diputados, con 300 diputaciones de mayoría relativa y 200 por representación proporcional.

Así como 15 gobernaturas, entre ellas la del estado de Nuevo León, además de mil 923 presidencias municipales, 642 diputaciones locales por el principio de mayoría relativa y 421 por el principio representación proporcional, ente otros cargos.

En su participación en la mesa de diálogo, Ibarra Cadena destacó que la agenda de la privacidad y la protección de datos personales ha adquirido un lugar central en la conversación sobre el futuro de la democracia y de las elecciones.

CÉSAR ROJAS

Te puede interesar